Karya
Judul/Title Efisiensi Relatif Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bantul dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA)
Penulis/Author Prof. Dr. Ir. Dwidjono Hadi Darwanto, S.U. (1); Dr. Ir. Slamet Hartono, S.U., M.Sc. (2)
Tanggal/Date 2015
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah di Kabupaten Bantul dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Metode penelitian menggunakan analisis DEA (Data Envelopment Analysis) dengan asumsi output oriented digunakan untuk mengukur skor efisiensi dari masing-masing usahatani yang diamati. Selanjutnya menggunakan analisis regresi Ordinary Least Squares (OLS) untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah di Kabupaten Bantul.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar usahatani bawang merah di Kabupaten Bantul masuk dalam kategori inefisien. Berdasarkan perhitungan DEA-CRS, sebanyak 11 (18,33%) usahatani bawang merah telah efisien, sedangkan dengan perhitungan DEA VRS sebanyak 18 (30%) usahatani bawang merah telah efisien. Luas lahan, umur petani, pendidikan, dan pengalaman usahatani memiliki pengaruh dan signifikan terhadap tingkat efisiensi teknis
Rumpun Ilmu Mekanisasi Pertanian
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi