Abstrak/Abstract |
Temu mangga (Curcuma mangga) merupakan tanaman obat Indonesia yang memiliki banyak
manfaat kesehatan. Namun, simplisia temu mangga sering tercemar mikroba selama proses
penanganan dan penyimpanan yang akan berpengaruh terhadap mutu dan keamanannya. Salah satu
metode yang sedang dikembangkan untuk dekontaminasi mikroba adalah penggunaan ozon dan
telah terbukti efektif dalam mengurangi mikroba pada berbagai jenis bahan pangan. Tujuan
penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas ozon dalam proses dekontaminasi simplisia temu
mangga. Sampel temu mangga diambil dari Pasar Beringharjo dan diozonasi dengan dosis 10 g/h.
Proses dekontaminasi ozon dilakukan pada rentang waktu 0-120 menit Perhitungan cemaran
mikroba dilakukan dengan menghitung Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Kamir (AKK)
sesuai persyaratan BPOM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ozon efektif dalam mengurangi
jumlah mikroba pada temu mangga. Tanpa perlakuan ozon, ALT pada sampel mencapai 1,5 x 10^5
koloni/g. Setelah perlakuan ozon, ALT menurun menjadi 0,1-1 x 10^5 koloni/g. Selain itu, pada
simplisia temu mangga setelah dilakukan ozonasi selama 30 menit tidak terdapat kapang dan kamir. |