Karya
Judul/Title Efektivitas Celup Puting Menggunakan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Hasil Uji California Mastitis Test (CMT)
Penulis/Author T. I. Purwantiningsih (1) ; Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM (2); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (3)
Tanggal/Date 2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas celup puting menggunakan ekstrak buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap hasil uji CMT. Mengkudu mengandung zat anti bakteri, terdiri dari acubin, L. speruloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon yang telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan bakteri patogen. Penelitian ini menggunakan empat ekor sapi Friesian Holstein (FH) yang diketahui mastitis sub klinis dan larutan celup puting yang berasal dari buah Mengkudu matang. Puting sapi FH dicelup menggunakan ekstrak buah Mengkudu konsentrasi 30%. Setelah dicelup, dilakukan penggujian Californian mastitis test (CMT). Berdasarkan analisa stastistik T-Test yang digunakan, ekstrak buah Mengkudu secara signifikan (p <0,01) dapat menghambat bakteri penyebab mastitis. Ekstrak buah Mengkudu mampu menghambat penyebaran bakteri penyebab mastitis sehingga menurunkan resiko terkena mastitis.
Rumpun Ilmu Produksi Ternak
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1T_I_ Purwatiningsih_Yuni Suranindyah_Efektivitas Celup Puting_Sains Peternakan Vol_ 15 No_ 2-2017 Hal_ 66-69.pdf
2Sains Peternakan Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan-Purwantiningsih et al-Full Dokumen.pdf[PAK] Full Dokumen
3Sains Peternakan Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan 15 (2)-2017-Purwantiningsih et al_-Full dokumen-bukti akreditasi jurnal.pdf[PAK] Full Dokumen
4Surat keterangan publikasi-Efektivitas celup puting menggunakan ekstrak buah mengkudu ____.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
5Efektivitas celup puting menggunakan ekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia).pdf[PAK] Full Dokumen