Efektivitas Celup Puting Menggunakan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Hasil Uji California Mastitis Test (CMT)
Penulis/Author
T. I. Purwantiningsih (1); Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM (2); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (3)
Tanggal/Date
2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas celup puting menggunakan ekstrak buah Mengkudu
(Morinda citrifolia) terhadap hasil uji CMT. Mengkudu mengandung zat anti bakteri, terdiri dari acubin, L. speruloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon yang telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan bakteri patogen. Penelitian ini menggunakan empat ekor sapi Friesian Holstein (FH) yang diketahui mastitis sub klinis dan larutan celup puting yang berasal dari buah Mengkudu matang. Puting sapi FH dicelup menggunakan ekstrak buah Mengkudu konsentrasi 30%. Setelah dicelup, dilakukan penggujian Californian mastitis test (CMT). Berdasarkan analisa stastistik T-Test yang digunakan, ekstrak buah Mengkudu secara signifikan (p <0,01) dapat menghambat bakteri penyebab mastitis. Ekstrak buah Mengkudu mampu menghambat penyebaran bakteri penyebab mastitis sehingga menurunkan resiko terkena mastitis.