Karya
Judul/Title Edukasi Gizi Seimbang dan Pendampingan Makanan Tambahan Susu dan Telur untuk Anak Usia Dini di TK ABA Siti Masithoh Samigaluh Kulonprogo
Penulis/Author Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S., IPM (1) ; Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (2); Endang Wahyuni, S.Pt., M.Biotech (3); Ir. Ari Surya Sukarno, S.Pt., M.Biotech., IPP (4); Ir. Satyaguna Rakhmatulloh, S.Pt., M.Sc., IPP. (5)
Tanggal/Date 13 2024
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Tujuan utama pembangunan nasional adalah peningkatan kualitas sumber dayamanusia (SDM) yang dilakukan secara berkelanjutan (termasuk dalam hal ini penanggulangan kekurangan gizi). Masalah gizi erat kaitannya dengan masalah ketahanan pangan ditingkat rumah tangga dan menyangkut aspek pengetahuan serta perilaku yang kurang mendukung pola hidup sehat.Upaya peningkatan kualitas SDM dimulai dengan perhatian utama pada proses tumbuh kembang anak sejak pembuahan sampai mencapai dewasa muda. Pada masa tumbuh kembang ini, pemenuhan kebutuhan dasar anak seperti perawatan dan makanan bergizi yangdiberikan dengan penuh kasih sayang dapat membentuk SDM yang sehat cerdas dan produktif. Gizi buruk merupakan salah satu masalah kesehatan klasik di Indonesia. Masalah ini bisa jadi ada disekitar tempat tinggal kita tetapi sebagian belum begitu paham apa itu gizi buruk. Gizi buruk tidak identik dengan pedesaan, di kota-kota besar pun pasti terdapat angka kejadian gizi buruk. Peran serta semua pihak bisa menurunkan angka gizi buruk di Indonesia. Kerjasama baik instansi terkait (pendidikan, universitas, pemerinta, dunia usaha dan industri serta komunitas) dan didukung oleh anggota masyarakat besar harapan dapat turut serta menurunkan angka gizi buruk. Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan salah satu fase pendidikan yang dapat mendeteksi secara dini sehingga gizi buruk dapat tertangani sejak awal.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Kontrak Hibah Pengabdian Tematik 2024 - Nurliyani.pdfKontrak