Karya
Judul/Title Edukasi asupan gizi atau makanan yang diperlukan agar tumbuh kembang gigi berlangsung dengan baik bagisiswa siswi SDN 1 Karangjati, Kecamatan Sampang Cilacap
Penulis/Author drg. Mayu Winnie Rachmawati, M.Sc., Ph.D (1)
Tanggal/Date 5 2024
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Anak usia Sekolah Dasar merupakan kelompok rentan untuk mengalami masalah Kesehatan gigi dan mulut. Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) tahun 2018, masalah gigi dan mulut sebesar 57,6% adalah karies gigi dengan prevalensi 88,8% pada kelompok usia 5–9 tahun, jumlah anak yang kehilangan gigi dengan indeks rerata karies gigi pada pada 54% dengan indeks rerata karies gigi pada anak usia 10–12 tahun adalah 1,89%. Menurut penelitian Anisa dkk., (2022) status gizi berpengaruh pada tumbuh kembang gigi dan rahang anak sehingga dapat mengakibatkan maloklusi yang berupa gigi berjejal. Deteksi dini risiko terjadinya karies atau maloklusi akan membantu anak dan orang tua untuk memahami kondisi mereka, salah satunya adalah asupan gizi atau makanan yang diperlukan agar tumbuh kembang gigi berlangsung dengan baik. Juga potensi atau kebiasaan baik apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan Kesehatan gigi dan mulut anak (Eersterizka, 2023). Tujuan kegiatan ini adalah mendeteksi masalah kesehatan gigi dan mulut sejak dini melalui pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut untuk menunjang tumbuh kembang anak yang optimal.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi