Karya
Judul/Title DISEMINASI TEKNOLOGI PRODUKSI ES KRIM SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK SUSU DAN PENGUATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH SKALA MIKRO
Penulis/Author Ir. Satyaguna Rakhmatulloh, S.Pt., M.Sc., IPP. (1) ; Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (2); Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S., IPM (3); Ir. Ari Surya Sukarno, S.Pt., M.Biotech., IPP (4); Endang Wahyuni, S.Pt., M.Biotech (5)
Tanggal/Date 5 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Usaha ternak perah yang dilakukan oleh masyaraka di Dusun Kemiri, Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakem berupa ternak sapi dan kambing yang terdiri atas 3 kelompok ternak, yaitu kelompok ternak kambing dengan populasi ± 400 ekor dengan produksi susu kambing 70 liter per hari serta dua kelompok sapi perah yaitu kelompok Ngepring dan Kemiri dengan produksi susu sapi 700 liter per hari. Usaha ternak perah secara hulu-hilir merupakan padat karya sehingga dapat menyerap tenaga kerja sekaligus membangkitkan perekonomian masyarakat di perdesaan. Pengolahan susu mempunyai peranan yang sangat penting sekali karena susu segar merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, sehingga dengan adanya proses pengolahan (diversifikasi) maka akan memperpanjang masa simpan. Akses penjualan susu yang dilakukan oleh peternak lebih banyak menjual susu dalam bentuk segar dan disetorkan ke koperasi, sehingga keuntungan yang ditimbulkan pada proses penjualan susu segar tidak memperoleh nilai tambah, terutama dimasa pandemi dengan banyak mitra seperti café dan restoran yang tutup. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu diversifikasi produk, antara lain es krim. Selanjutnya diharapkan hasil produksi es krim dapat dipasarkan, sehingga kelompok ternak memperoleh nilai tambah dan dapat meningkatkan masa simpan dari susu.
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Kontrak Pengabdian Hibah Tematik 2022_Satyaguna R.pdfKontrak