Deteksi Staphylococcus aureus dan Staphylococcus sp. secara Langsung dari Susu Segar Kambing Peranakan Etawa dengan Polymerase Chain Reaction (PCR)
Penulis/Author
drh. Fatkhanuddin Aziz, M.Biotech., Ph.D (1); drh. Fajar Budi Lestari, M.Biotech. (2); SARAH NURAIDA S (3); ENDAH PURWATI (4); Prof. Dr. drh. Siti Isrina Oktavia Salasia (5)
Tanggal/Date
30 2020
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Genus Staphylococcus merupakan salah satu patogen bakteri penyebab mastitis yang menyebabkan
kerugian ekonomi pada kambing Peranakan Etawa. Staphylococcus sp. yang dapat mencemari susu segar
adalah Staphylococcus aureus sehingga membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsi (food borne
disease) karena kemampuannya dalam memproduksi enterotoksin yang tahan terhadap enzim pencernaan
maupun pemanasan. Tujuan penelitian ini adalah mendeteksi Staphylococcus sp. dan S. aureus secara langsung
dari susu kambing peranakan etawa dengan teknik PCR. Metode yang dilakukan adalah mengekstraksi DNA
dari 60 sample susu segar dengan prinsip spin column-based nucleic acid purifcation dan kemudian dilakukan
amplifkasi gen spesifk 23S rRNA Staphylococcus sp. dan S. aureus. Hasil PCR diketahui 37 (61%) sampel susu
positif identifkasi Staphylococcus sp. dan hanya 1 (1,6%) sampel S. aureus. Metode deteksi dengan PCR dapat
digunakan untuk mendeteksi kontaminan Staphylococcus sp. dan S. aureus dengan waktu yang singkat.
Rumpun Ilmu
Sain Veteriner
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
Full dokumen JSV 2020_Aziz.pdf
[PAK] Full Dokumen
2
SERTIFIKAT JSV 2020_2024.pdf
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)