Abstrak/Abstract |
Penelitian tentang spektrum bunyi buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan menggunakan Software SpectraPLUS-DT telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi rerata buah kelapa dengan merekam bunyi ketukan buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan buah menggunakan perekam yang telah diuji. Kemudian, bunyi ketukan tersebut dianalisis menggunakan Software SpectraPLUS-DT untuk mengetahui nilai frekuensi rerata. Setiap sempel buah kelapa ditimbang dan dikorelasikan dengan nilai frekuensi buah kemudian volume air serta ketebalan daging buah diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (3; 7 0; 7) kg, (3; 2 0; 3) kg, (1; 4 0; 2) kg, volume air rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (697 73) ml, (646 82) ml, (305 103) ml, ketebalan daging rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (4; 5 1; 0) mm, (8; 1 0; 8) mm, (12; 0 0; 7) mm, dan frekuensi rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (79 14) Hz, (107 10) Hz, dan (150 15) Hz. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai frekuensi buah mampu mengindikasikan volume air dan ketebalan daging buah kelapa. |