Karya
Judul/Title Deteksi dan kuantifikasi lemak babi dalam kosmetika dengan metode spektroskopi infra merah dan kemometrika untuk autentikasi halal
Penulis/Author Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., M.Si., Apt. (1); Prof. Dr.rer.nat. apt. Raden Rara Endang Lukitaningsih, S.Si., M.Si. (2); Purwanto, M.Sc., Ph.D., Apt. (3)
Tanggal/Date 2012
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract FTIR yang digabung dengan kemometrika analisis multivariat partial least square (PLS) telah dioptimasi untuk analisis lemak babi dalam campuran dengan minyak sawit dalam krim kosmetika. Dalam kosmetika, lemak babi digunakan sebagai basis minyak dalam sediaan krim. Lemak babi baik tunggal atau dalam campuran dengan minyak diekstraksi dengan teknik ekstraksi cair-cair, diuapkan dengan rotavapor dan ekstrak lipid yang diperoleh selanjutnya dibaca dengan spektrofotometer FTIR menggunakan teknik pembacaan sampel total penghamburan yang diperkuat (attenuated total reflectance atau ATR). Daerah frekuensi 1200-1000 cm-1 dipilih untuk analisis lemak babi yang tercampur dengan minyak sawit dalam sediaan krim. Model PLS yang digunakan memberikan nilai koefisien determinasi (R2)>0,99 untuk menyatakan hubungan antara konsentrasi sebenarnya (actual value) (sumbu X) dan konsentrasi terprediksi (predicted value) dengan spektroskopi FTIR (sumbu Y). Lebih lanjut pengelompokan antara krim yang mengandung atau tidak mengandung lemak babi dilakukan dengan kemometrika analisis komponen utama (principle component analysis)
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Prosiding PPIS.pdf