Karya
Judul/Title Budidaya Lele di Lahan Sempit Kalurahan Caturtunggal Berbasis Pakan Alternatif
Penulis/Author Nur Indah Septriani, S.Si., M.Sc., Ph.D. (1) ; Wahyu Aristyaning Putri, S.Si., M.Sc., Ph.D. (2); Dr. Dwi Sendi Priyono, S.Si., M.Si. (4)
Tanggal/Date 15 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Abstrak: Era pandemik Covid-19, menyebabkan banyak warga yang terimbas pemberhentian kerja atau penurunan penghasilan, sehingga kebutuhan pangan yang bergizi kurang tercukupi. Hal ini menuntut masyarakat Kalurahan Caturtunggal untuk melakukan swasembada pangan, salah satunya dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk budidaya lele metode budikdam-ber (budidaya ikan dalam ember) berbasis pengembangan pakan alternatif. Tujuan dari program ini adalah masyarakat Caturtunggal mampu memanfaatkan lahan sempit rumahnya untuk budi-daya lele demi mewujudkan ketahanan pangan, serta memberikan solusi pengembangan pakan alternatif yang murah, berkualitas dan ramah lingkungan. Berdasarkan hasil evaluasi, masyara-kat menyatakan bahwa penggunaan pakan alternatif sangat berguna untuk mempertahankan kualitas air budidaya serta mengurangi kematian, meskipun masih ada kekurangan yaitu per-tumbuhan dan nafsu makan lele lebih rendah daripada lele yang diberi pakan toko. Kajian ten-tang komposisi pakan alternatif yang ramah lingkungan namun juga bisa meningkatkan pertum-buhan lele dengan cepat masih diperlukan. Program ini merupakan program awalan yang di-rencanakan akan berjalan minimal selama 5 tahun dengan target akhir pembuatan UMKM produk budidaya dan olahan lele, sehingga perlu adanya program keberlanjutan yang dilakukan antara masyarakat, pemerintah desa dan civitas akademika
Rumpun Ilmu Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
11445-4800-1-PB.pdf[PAK] Full Dokumen
21445 Review.pdfBukti Under Review