Bimbingan Teknis Unit Pengolahan Hasil Tanaman Pangan (Jagung) yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pemda DIY
Penulis/Author
Dr. Rini Yanti, S.T.P., MP (1); Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P. (2); Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc. (3)
Tanggal/Date
12 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Salah satu tantangan pembangunan pertanian komoditas tanaman pangan di Indonesia adalah peningkatan daya saing produk. Untuk meningkatkan daya saing produk hasil tanaman pangan, tentunya dibutuhkan nilai tambah dari komoditas tanaman pangan. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk memberikan nilai tambah adalah pengolahan produk. Banyak pelaku usaha yang menjual hasil tanaman pangan dalam bentuk produk mentah yang biasa digunakan sebagai bahan baku. Hasil tanaman pangan yang diolah menjadi produk setengah jadi hingga siap konsumsi tentunya memiliki nilai tambah dibandingkan dengan produk mentah. Peningkatan nilai produk tersebut dapat meningkatkan daya saing dan pendapatan pelaku usaha. Di samping itu, adanya sistem pengolahan produk pertanian tentunya juga dapat menyerap tenaga kerja. Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta memberikan fasilitasi unit pengolahan hasil pertanian dalam bentuk sarana pengolahan dengan harapan dapat mendorong kemudahan berusaha, pengembangan produk dan peningkatan pendapatan bagi kelompok penerima sarana pengolahan. Pada tahun 2022, terdapat 3 kelompok wanita tani yang mendapatkan fasilitas tersebut. Pemanfaatan unit pengolahan hasil (UPH) secara maksimal perlu dilakukan untuk menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki kontinuitas sesuai dengan permintaan pasar. Salah satu upaya untuk memaksimalkan pemanfaatan UPH adalah melaksanakan bimbingan teknis unit pengolahan hasil tanaman pangan. Dengan diadakannya bimbingan teknis, diharapkan pelaku usaha dapat mengetahui tata cara mengolah produk yang baik dan benar. Dengan demikian, dapat dihasilkan produk yang bermutu dan dapat bersaing di pasaran.
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
Bimtek DPKP Pengolahan Jagung.pdf
Surat Tugas / SK
2
Suket pengabdian_BimTek_UPHT_Minuman Kacang Hijau_prambanan 13 juli 2022.pdf