Karya
Judul/Title Antiviral Activity of Srikaya Seeds (Annona squamosa L.) Ethanolic Extract Against Newcastle Disease in Embryonic Chicken Eggs
Penulis/Author Prof. Dr. apt. Kuswandi, S.U., M.Phil. (1)
Tanggal/Date 2009
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Tanaman srikaya (A. squamosa L.) diketahui mengandung senyawa polifenol, flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin. Golongan senyawa tersebut dapat diekstraksi dengan etanol. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa infusa biji srikaya mempunyai aktivitas antiviral dengan nilai IC50 3.236 µg/mL terhadap Virus Newcastle Disease (NDV). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanolik biji srikaya sebagai antivirus  terhadap Virus Newcastle Disease. Sebanyak 28 butir telur ayam berembrio umur 9-11 hari dibagi menjadi 7 kelompok yaitu : kontrol virus, kontrol pelarut etanol : aquades (1:10) dan kelompok perlakuan  ekstrak etanolik biji srikaya dengan konsentrasi 0,1µg/mL; 0,15 µg/mL; 0,2 µg/mL; 0,25 µg/mL dan 0,3 µg/mL. NDV diinokulasikan ke dalam ruang alantoik segera setelah inokulasi ekstrak etanolik biji srikaya, kemudian diinkubasi selama 2 hari. Aktivitas antiviral diamati dengan metode hemaglutinasi lambat. Harga IC50­ dihitung dengan analisis  probit. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanolik biji srikaya memiliki aktivitas antiviral karena kenaikan konsentrasi ekstrak menimbulkan kenaikan persentase penghambatan hemaglutinasi. Diperoleh harga IC50 sebesar 0,152 µg/mL.  
Rumpun Ilmu Lain-Lain
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi