Karya
Judul/Title Aktivitas Antioksidan Jus Ubi Jalar Kultivar Lokal sebagai Penangkal Radikal Bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)
Penulis/Author ENDAH SRI PALUPI (1) ; Mulyati-Sarto (2); Prof. Dr. Rarastoeti Pratiwi, M.Sc. (3)
Tanggal/Date 2012
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan tanaman umbi-umbian yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Uji aktivitas antioksidan ini dapat diukur menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan 3 kultivar jus ubi jalar segar dan selang 1 hari pembuatan menggunakan metode DPPH. Sebagai pembanding digunakan vitamin C. Pengukuran aktivitas antioksidan jus ubi jalar dan vitamin C diuji pada konsentrasi 625 ppm, 1250 ppm, 2500 ppm, 5000 ppm, 10000 ppm yang ditambahkan pada pereaksi DPPH 0,004?lam pelarut etanol pa dan selanjutnya diukur menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan LSD (α =0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus ubi jalar ketiga kultivar memiliki kemampuan meredam radikal bebas DPPH dan jus ubi jalar ungu (kultivar Biru Mangsi) memiliki aktivitas antioksidan tertinggi di antara 3 kultivar ubi jalar, namun masih lebih rendah dibandingkan vitamin C. Aktivitas antioksidan tertinggi dimiliki berturut-turut oleh vitamin C, jus ubi jalar ungu, jus ubi jalar kuning (kultivar Kuning Madu) dan jus ubi jalar putih (kultivar Kapasan)
Rumpun Ilmu Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language English
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Aktivitas Antioksidan Jus Ubi Jalar Kultivar Lokal sebagai Penangkal Radikal Bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH).pdf[PAK] Full Dokumen