Karya
Judul/Title AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANALISIS PROKSIMAT BUBUK KERING ALGA COKELAT Sargassum hystrix
Penulis/Author Radipta Lailatussifa (1) ; Prof. Dr. Amir Husni, S.Pi., M.P. (2); Prof. Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc. (3)
Tanggal/Date 2017
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kandungan total fenol, kandungan nutrisi, dan kandungan fitokimia dari bubuk kering Sargassum hystrix. Ekstrak air dari sampel kering alga cokelat (S. hystrix) disiapkan dan diuji kandungan total fenolnya. Jumlah kandungan total fenol ekstrak air yaitu 11,43 g Gallic Acid Equivalent (GAE)/100 g berat kering sampel dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Aktivitas antioksidan (Radical Scavenging Activity/RSA) BHT yang digunakan sebagai standar tergolong tinggi, penghambatan radikal DPPH pada 1 mg sampel kering/ml pelarut yakni 96%. Nilai IC50 BHT adalah sebesar 0,227 ± 0,001 mg sampel kering/ml pelarut, sedangkan aktivitas penangkapan radikal (RSA) bubuk kering S. hystrix sebesar 65,28% pada 1 mg sampel kering/ml pelarut. Nilai IC50 bubuk kering S. hystrix adalah sebesar 0,616 ± 0,005 mg sampel kering/ml pelarut. Kandungan nutrisi dan komponen bioaktif bubuk kering S. hystrix seimbang untuk mendukung aktivitas antioksidan sampel. Hasil ini menunjukkan bahwa alga tersebut potensial sebagai sumber antioksidan alami.
Rumpun Ilmu Pengolahan Hasil Perikanan
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
119_ Editor.pdf[PAK] Halaman Editorial
219_ Cover, Daftar isi.pdf[PAK] Halaman Cover
319_ 2017 JP Lailatussifa.pdf[PAK] Full Dokumen
419_ Cover, Daftar isi.pdf[PAK] Daftar Isi
5Seritifikat Akreditasi Jurnal Perikanan.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
6akreditasi jurnal-dirotasi.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)
7PEER REVIEW_Amir Husni 20.pdf[PAK] Peer Review