Karya
Judul/Title Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi
Penulis/Author Iramie Duma Kencana Irianto (1) ; Purwanto, M.Sc., Ph.D., Apt. (2); MARWAN TRIAFRIAN MARDAN (3)
Tanggal/Date 2020
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Maastitis adalah radang yang terjadi pada ambing susu sapi dan dapat menyebabkan penurunan produktivitas sapi perah secara drastis. Senyawa fenolik alam seperti flavonoid dan tanin diketahui dapat membunuh bakteri S. aureus dan E. coli. Dekokta daun sirih hijau (DDSH) yang mengandung senyawa fenolik pada konsentrasi 20% diketahui mampu membunuh bakteri S.aureus dan E.coli. Sediaan gel adalah sediaan yang bersifat menyejukkan, melembabkan, mudah penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formula terbaik dengan memperhatikan daya antibakteri dan sifat fisik gel dalam setiap formula. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi DDSH menghasilkan gel dengan pH dan viskositas yang semakin rendah, namun daya antibakteri yang semakin besar, sedangkan peningkatan konsentrasi karbopol menyebabkan peningkatan viskositas gel. Berdasarkan daya antibakteri dan sifat fisik gel dalam setiap formula, maka formula 4 (terdiri dari 62,5?SH dan 0,875% karbopol) merupakan formula yang optimal dalam penelitian ini.
Rumpun Ilmu Farmasi Umum dan Apoteker
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
12020, Iramie dkk_, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan.pdfBukti Published
22020_1_Gasal_Jurnal_Iramie dkk_, Hasil uji similaritas.pdf[PAK] Cek Similarity
32020_1_Gasal_Jurnal_Iramie dkk_, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan.pdf[PAK] Full Dokumen