Aktivitas Antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Diisolasi dari Saluran Pencernaan Itik Lokal Asal Aceh terhadap Salmonella pullorum dan Escherichia coli
Penulis/Author
Prof. Dr. Ir. Sri Harimurti, S.U. (2); Prof. Ir. Wihandoyo, MS., Ph.D. (3); Prof. Widodo, S.P., M.Sc. Ph.D. (4); Ir. Ari Surya Sukarno, S.Pt., M.Biotech., IPP (5)
Tanggal/Date
20 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri dari bakteri asam laktat (BAL) yang sudah diisolasi dari saluran pencernaan itik lokal asal Aceh. Berdasarkan hasil identifikasi gen 16S rRNA menggunakan metode PCR dan Sekuensing diperoleh lima BAL yaitu Lactobacillus plantarum strain C1; Pediococcus acidilactici strain V2; Lactobacillus fermentum Strain D3; Lactobacillus fermentum Strain I1; Lactobacillus fermentum Strain S4. Penelitian ini mengukur kemampuan aktivitas lima BAL terhadap Salmonella pullorum dan Escherichia coli yang dilakukan dengan difusi (teknik sumuran). Uji ketahanan terhadap kondisi asam (pH 2) dan ketahanan terhadap garam empedu (bile salt) dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) menggunakan medium agar MRS metode pour plate. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pediococcus acidilactici strain V2 memiliki aktivitas antimikroba terbaik terhadap bakteri Salmonella pullorum dan Escherichia coli. Pediococcus acidilactici strain V2 juga memberikan hasil terbaik pada ketahanan terhadap pH 2 dan garam empedu 1%.
Rumpun Ilmu
Biologi (dan Bioteknologi Umum)
Bahasa Asli/Original Language
Bahasa Indonesia
Level
Nasional
Status
Dokumen Karya
No
Judul
Tipe Dokumen
Aksi
1
aktivitas anti bakteri Jurnal Agripet 2022.pdf
[PAK] Full Dokumen
2
AkreditasiAgripet.pdf
Dokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)